4 ноября 2023 года на территории ВДНХ откроется Международная выставка-форум «Россия». Ее участниками станут субъекты Российской Федерации, федеральные органы исполнительной власти, крупнейшие корпорации, общественные организации и зарубежные страны.
На выставке-форуме будут представлены все 89 субъектов Российской Федерации. Так, Ульяновская область планирует разместить на стенде кабину самолета и часть фюзеляжа самолета Ил-76 в натуральную величину. Республика Саха (Якутия) продемонстрирует интерактивный сканер с мамонтенком Юка. На экспозиции Иркутской области можно будет совершить полет на симуляторе новейшего российского лайнера МС-21 или побывать в батискафе «Мир». Экспозиции расскажут об уникальности, достижениях и возможностях каждого региона России.
На весь период проведения Выставки запланированы культурно-развлекательная, образовательная и деловая программы. Выставка станет площадкой крупнейших мероприятий страны.
В Дни регионов каждый субъект Российской Федерации презентует свои достижения в различных сферах, продемонстрирует выступления творческих коллективов и свои гастрономические особенности.
Деловая программа будет состоять из нескольких блоков, в рамках которых лидеры отраслей экономики и главы регионов России представят самые значимые достижения последних лет.
Российское общество «Знание» проведет просветительский марафон «Знание.Первые», торжественную церемонию награждения лауреатов просветительской премии «Знание.Премия», театрализованное представление и новогодний карнавал «Знание.Ёлка».
Особое внимание будет уделено детской программе. Она будет включать интерактивные мероприятия, квесты, мастер-классы и викторины.
В экскурсионной программе разработано 6 тематических маршрутов: «Искусство», «Общество», «Технологии», «Энергетика», «Экология», «Профессии».
Выставка продлится до 12 апреля 2024 года. Вход будет бесплатным для всех посетителей.
Работниками филиала «Управление эксплуатации Бурейского водохранилища» ФГБВУ «Центррегионводхоз» совместно с воспитателями МДОБУ ЦРР детский сад №4 «Лесовичок» пос. Талакан проведена тематическая викторина, в которой приняли участие 13 детей дошкольного возраста. В ходе мероприятия дети ознакомились со свойствами воды и значимостью её для всего живого на планете Земля.
Юбилейный, десятый флешмоб в честь Всемирного дня воды пройдёт 22 марта. Заполнить заявку для участия можно на сайте голубаялента.рф. Присоединиться к акции может любой желающий. Для этого нужно в 16.00 по местному времени выйти на улицы и площади городов и посёлков, исполнить массовый танец, раздать прохожим главный символ праздника – голубую ленту, и рассказать о важности бережного отношения к водным ресурсам.
«Необходимость продолжения работы по сохранению уникальных водных объектов отметил президент России в ежегодном послании Федеральному Собранию. В перспективе внимание уделят не только Волге и Байкалу, но и другим значимым водным артериям, от которых зависит экологическое благополучие нашей страны, качество жизни населения, продовольственная безопасность, работа важных отраслей. А экологическое воспитание позволяет естественно внедрять эти принципы в жизнь», - отметил руководитель Росводресурсов Дмитрий Кириллов.
Участвовать в акции также разрешено онлайн. В социальных сетях можно опубликовать селфи с голубой лентой или короткое видеообращение о важности бережного отношения к воде, используя официальные хештеги мероприятия: #Голубаялента_вода, #Танцуемвчестьводы, #DanceForWater, #Берегитеводу, #бережемглавное.
Самые активные участники мероприятия получат благодарности, дипломы и памятные призы после заполнения отчета. Всем, кто станет частью акции, достанутся электронные сертификаты. С 2014 года на флешмобе отметились 290 тысяч человек из 65 регионов России, все вместе они раздали 400 000 голубых ленточек.
Молодежный флешмоб «Голубая лента» впервые прошёл в Омске, его презентовали в финале Российского открытого молодежного водного конкурса. В течение 10 лет акцию проводит АНО «Институт консалтинга экологических проектов» при поддержке Росводресурсов. С помощью главного символа праздника – голубой ленты – участники привлекают внимание к проблемам рационального использования и охраны водных ресурсов.
01.03.2023 Пресс-служба Росводресурсов
Экологический субботник
С 3 сентября по 1 октября 2022 г. по всей стране проходит всероссийский экологический субботник «Зеленая Россия», в рамках которого будут высажены миллионы деревьев в память о тех, кто погиб в годы Великой Отечественной войны 1941-45 гг. (проект «Лес Победы»). Организатором проекта «Лес Победы» и всероссийского субботника является Общероссийское Экологическое Общественное Движение «Зеленая Россия».
23 сентября 2022 года работники Филиала приняли участие в масштабном экомарафоне «Зелёная Россия».
Субботник проводился в прибрежной части Бурейского водохранилища, в районе поселка Талакан. От бытового мусора была очищена территория общей площадью не менее 4,82 м2 (0,48 га). Объем работ составил 2,0 м3 вывезенного мусора. В мероприятии приняли участие 17 сотрудников Учреждения.
https://nauka.tass.ru/nauka/15499467 ТАСС – государственное информационное агентство России.
Об информационной кампании Росмолодёжь. Гранты
Свыше 400 грузовиков проехали по мосту с Китаем в Приамурье за первый месяц
Третий сезон экоквеста «Вода.Онлайн» стал рекордным по количеству участников
Росводресурсы подвели итоги Всероссийского экоквеста «Вода.Онлайн». С 21 апреля по 24 июня на сайте www.водныйквест.рф зарегистрировались более 32 тысяч студентов в возрасте от 15 до 30 лет. Больше всего заявок поступило из Краснодара, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга.
В этом году экоквест посвятили вопросу снижения водного следа, рациональному и вдумчивому потреблению водных ресурсов.
Студенты российских ССУЗов и ВУЗов отвечали на вопросы теста по темам водной отрасли и профильных задач государства, а затем выполняли креативные задания, среди которых – попробовать себя в роли эко-маркетологов или экспертов по экотуризму, придумать социальную рекламу на тему бережного отношения к водным ресурсам, разработать семидневный онлайн-курс по комфортному внедрению экологичных привычек.
«Выбрать лучших было непросто, ведь работ на конкурс поступило гораздо больше, чем ожидалось. Жюри экоквеста даже потребовалось дополнительное время, чтобы внимательно оценить каждую заявку. Участники третьего сезона порадовали не только количеством присланных работ, но и их качеством, а также глубоким знанием темы и творческим подходом к решению конкурсных задач», - отметила заместитель руководителя Росводресурсов Татьяна Бокова.
С креативным заданием №1 лучше всех справилась Карина Садыкова из Казани, 2 место у Кирилла Исаева из Саранска. Победитель креативного задания №2: Дарья Макарова из Прокопьевска, Анастасия Володченко из Санкт-Петербурга – вторая. Лучшими по итогам выполнения креативного задания №3 стали Егор Макаров из Чаплыгина – 1 место, 2 – у Алины Коротаевой из Покрова. Креативное задание №4: победителем стала Анастасия Куликова из Казани, 2 место – у Анастасии Кондусовой из Оренбурга. Итоги креативного задания №5: Ангелина Михайлова из Уфы – 1 место, Диана Власова из Новосибирска – 2 место.
Победители и призеры экоквеста получат подарки от организаторов и партнеров экоквеста: экшн-камеры, беспроводные наушники, квадрокоптеры, умные бутылки для воды с УФ-стерилизатором. Среди правильно ответивших на все вопросы теста случайным образом определили трёх участников, которым достались фитнес-браслеты Xiaomi. Все участники экоквеста получили именной диплом и подарки от партнера мероприятия, крупнейшего в России и странах СНГ сервиса электронных и аудиокниг «ЛитРес».
08.07.2022 Пресс-служба Росводресурсов
Сегодня, 20 июня, на сайте www.рисуюводу.рф открылся приём заявок для участия в Общероссийском конкурсе детских рисунков «Разноцветные капли». Мероприятие проводят Росводресурсы при поддержке Минприроды России. Рисунки можно присылать до 30 сентября, 24 октября будут названы победители.
«Больше восьмидесяти тысяч рисунков мы получили за семь лет конкурса. Мы благодарим каждого, кто взял в руки карандаши или краски и решил через творчество выразить свое отношение к водным богатствам нашей страны. Те, для кого вода стала источником вдохновения, уже никогда не оставят мусор на берегах и точно будут беречь воду в быту. Это и есть главная цель нашего проекта», - отметила замруководителя Росводресурсов Татьяна Бокова.
Номинации предусмотрены для участников от 3 до 18 лет по нескольким направлениям: «Времена года», «Сказочная вода», «Я и вода», «Диджитал», а также «Супергерой воды», где победителя выберет министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.
«Сохранение наших рек, озёр и водохранилищ – ежедневная кропотливая работа. Поколение подрастающих защитников природы может нам помочь – нарисовать, каким, по их мнению, должен быть Супергерой воды – персонаж, который занимается охраной и спасением водных ресурсов. Лучшие истории войдут в комикс Минприроды о защитниках воды», - отметил Александр Козлов.
Лучшую работу в номинации «Берег добрых дел», которую определит директор Центра развития ВХК Минприроды России Илья Разбаш, напечатают на футболках волонтеров – участников Всероссийской акции по очистке от мусора берегов водных объектов «Вода России». Победителей в остальных номинациях определит жюри. Автор рисунка, набравшего набольшее количество голосов по результатам голосования на сайте, станет обладателем гран-при.
Сразу после регистрации и размещения рисунка на сайте, в личном кабинете и на почте каждого участника будет доступен именной Диплом и подарочный сертификат партнера проекта – крупнейшего сервиса электронных и аудиокниг в России и СНГ «ЛитРес». Для авторов лучших работ предусмотрены сертификаты в хобби-гипермаркет и графические планшеты со стилусом.
20.06.2022 Пресс-служба Росводресурсов
29 апреля сотрудники филиала приняли участие в акции "Берег добрых дел". Мероприятие проводилось в водоохранной зоне Бурейского водохранилища возле пгт. Талакан Амурской области. В субботнике приняли участие 20 человек, по результатам мероприятия было собрано не менее 1 кубометра бытового мусора.
Справочно:
Всероссийская акция по очистке от мусора берегов водных объектов «Вода России» («Берег добрых дел») — часть федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология». Акция способствует повышению экологической грамотности среди населения страны, в том числе привлекает внимание общественности и молодого поколения к охране и улучшению качества водных ресурсов. Она проводится с 2014 года, с каждым годом расширяя свою географию. За 8 лет проведения Акция стала по праву считаться крупнейшей экологической инициативой в России: она объединила 7,0 млн. человек из 85 регионов, которые очистили 10 300 водоемов и собрали 638 000 м³ мусора.
Спецпроект Росводресурсов «Реки Великой Победы» принимает рассказы участников Великой Отечественной войны, а также их родственников о роли водных объектов в решении задач военного времени: обеспечения продовольствия, обороны и логистики в период с 1941 по 1945 годы. Воспоминания и фото публикуются на странице рекипобеды.рф.
«Множество водных артерий, среди которых и Волга, и Дон, и Нева, и Днепр – стали свидетелями ожесточенных сражений. За время Великой Отечественной по воде, в том числе, для снабжения продовольствием и боеприпасами советской армии, доставлено более 3 млн тонн грузов. От работы гидроэлектростанций зависело энергообеспечение всех важных стратегических промышленных объектов. В то же время реки, водохранилища и другие водные объекты служили оборонительными рубежами, естественными преградами на пути противника. Мы хотим, чтобы об этих фактах вспомнили, рассказали и узнали как можно больше наших соотечественников», - комментирует замруководителя Росводресурсов Татьяна Бокова.
В народном архиве уже есть свидетельства о подвигах жителей нашей страны, связанных с водохранилищами, озерами, воспоминания солдат Советской Армии о «Реках-ветеранах» и другом. Чтобы присоединиться к проекту, необходимо заполнить форму на сайте рекипобеды.рф , прикрепив рассказ .
27.04.2021 Пресс-служба Росводресурсов
«Собранная для педагогов и учащихся информация поможет не только лучше познакомиться с главным по ценности ресурсом, но и понять, как действовать в интересах его благополучия. От воды зависит стабильность множество отраслей, качество жизни каждого из нас, а значит – национальная безопасность. Не каждый взрослый понимает, что жизненное пространство реки не заканчивается ее берегами. Все, что происходит в пойме, сказывается на здоровье воды, ведь там проходит ее маршрут», – пояснил руководитель Росводресурсов Дмитрий Кириллов.
Провести интерактивный урок «Ключ к воде: искусственные водоемы» могут учителя, родители или волонтеры. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте ключкводе.рф, бесплатно скачать готовые материалы, ознакомиться с методическими рекомендациями и распечатать раздаточный материал.
В комплекте также содержится методический гид и видеоинструкция по проведению урока, анимированная презентация, видеоролик, задания и бланки для игр, шаблоны карманных книжек. Материалы адаптированы по уровню сложности: для 3–5-х, 6–8-х или 9–11-х классов. Урок можно провести как в классе, так и дистанционно.
«Новый урок об искусственных водоемах поможет не только повысить грамотность школьников по теме водосбережения, но и развить у них так называемые soft skills. Участники занятия будут учиться работать в команде, договариваться и сотрудничать, чтобы найти наилучшее решение задачи, мыслить творчески и формулировать собственное мнение», – отметила координатор проекта Экокласс.рф Мария Циммерман.
Педагоги, которые отправят организаторам отзыв и фотографии по итогам проведения занятия, получат именной диплом и благодарственное письмо в адрес школы.
Старт третьего сезона эко-уроков обсудили сегодня в программе «Водная среда» на радио «Комсомольская правда». Гости эфира - куратор экопросветительских проектов Росводресурсов Павел Антонов и директор Движения «Эка» Елена Горохова поделились подробностями нового запуска, подвели итоги предыдущих сезонов и рассказали об особенностях экопросветительской работы для школьников.
Справочно
Первый урок «Дар воды. Водные профессии» состоялся в 2020 году. Он познакомил школьников с устройством водного хозяйства страны и профессиями, связанными с управлением ресурсом. Второй урок цикла – командная игра «Знатоки воды» – разработан в 2021 году. Его цель – актуализировать знания учащихся о воде, вдохновить их на дальнейшее изучение темы и заботу о водных ресурсах.
06.04.2022 Пресс-служба Росводресурсов
Правительство снизило ставки платы за пользование водными объектами
Справочно: Подписанное постановление вносит изменения в постановление Правительства от 26 декабря 2014 года № 1509, которое устанавливало ежегодное увеличение действующих ставок с коэффициентом 1,15 ежегодно к ставкам предшествующего года.
22 марта - Всемирный день водных ресурсов!
Реализация федерального проекта "Сохранение уникальных водных объектов" национального проекта "Экология"
Федеральный проект "Сохранение уникальных водных объектов" будет выполняться в 2019 - 2024 годах. Его главная цель - сохранение, восстановление, экологическая реабилитация водных объектов. На Бурейском водохранилище в течение года продолжались работы по расчистке акватории водоёма от древесного хлама, образованного в результате некачественной подготовки ложа водохранилища. В 2021 году плановый показатель составлял 6000 кубометров плавника, при этом расчистка проводилась на площади в 85 га. Целевые показатели были успешно достигнуты. С начала реализации проекта на акватории водохранилища было собрано 18027 кубометров плавающей древесины.
Участие во Всероссийской акции "Лес Победы"
17 сентября 2021 г. работники филиала приняли участие во Всероссийском субботнике «Зеленая Россия - 2021» ( эколого – патриотический проект «Лес Победы»).
Акция проводилась на территории «Маяк» пгт. Талакан в прибрежной части Бурейского водохранилища. В ходе мероприятия были высажены лиственные и хвойные культуры деревьев в количестве 25 шт, также территория была очищена от бытового мусора на общей площади более 2 га. Мусор собирался в мешки, которые автотранспортом филиала вывезены на полигон твердых бытовых отходов. В мероприятии приняли участие 23 работника филиала.
Цель акции: формирование экологического и патриотического воспитания у всех возрастных групп граждан.
Отбор проб воды
Эксплуатация гидротехнического сооружения на реке Гранитная в Приморском крае
Участие во Всероссийской акции "Зелёная весна 2021"
22 марта - Всемирный день водных ресурсов!