29 апреля сотрудники филиала приняли участие в акции "Берег добрых дел". Мероприятие проводилось в водоохранной зоне Бурейского водохранилища возле пгт. Талакан Амурской области. В субботнике приняли участие 20 человек, по результатам мероприятия было собрано не менее 1 кубометра бытового мусора.
Справочно:
Всероссийская акция по очистке от мусора берегов водных объектов «Вода России» («Берег добрых дел») — часть федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология». Акция способствует повышению экологической грамотности среди населения страны, в том числе привлекает внимание общественности и молодого поколения к охране и улучшению качества водных ресурсов. Она проводится с 2014 года, с каждым годом расширяя свою географию. За 8 лет проведения Акция стала по праву считаться крупнейшей экологической инициативой в России: она объединила 7,0 млн. человек из 85 регионов, которые очистили 10 300 водоемов и собрали 638 000 м³ мусора.
Спецпроект Росводресурсов «Реки Великой Победы» принимает рассказы участников Великой Отечественной войны, а также их родственников о роли водных объектов в решении задач военного времени: обеспечения продовольствия, обороны и логистики в период с 1941 по 1945 годы. Воспоминания и фото публикуются на странице рекипобеды.рф.
«Множество водных артерий, среди которых и Волга, и Дон, и Нева, и Днепр – стали свидетелями ожесточенных сражений. За время Великой Отечественной по воде, в том числе, для снабжения продовольствием и боеприпасами советской армии, доставлено более 3 млн тонн грузов. От работы гидроэлектростанций зависело энергообеспечение всех важных стратегических промышленных объектов. В то же время реки, водохранилища и другие водные объекты служили оборонительными рубежами, естественными преградами на пути противника. Мы хотим, чтобы об этих фактах вспомнили, рассказали и узнали как можно больше наших соотечественников», - комментирует замруководителя Росводресурсов Татьяна Бокова.
В народном архиве уже есть свидетельства о подвигах жителей нашей страны, связанных с водохранилищами, озерами, воспоминания солдат Советской Армии о «Реках-ветеранах» и другом. Чтобы присоединиться к проекту, необходимо заполнить форму на сайте рекипобеды.рф , прикрепив рассказ .
27.04.2021 Пресс-служба Росводресурсов
«Собранная для педагогов и учащихся информация поможет не только лучше познакомиться с главным по ценности ресурсом, но и понять, как действовать в интересах его благополучия. От воды зависит стабильность множество отраслей, качество жизни каждого из нас, а значит – национальная безопасность. Не каждый взрослый понимает, что жизненное пространство реки не заканчивается ее берегами. Все, что происходит в пойме, сказывается на здоровье воды, ведь там проходит ее маршрут», – пояснил руководитель Росводресурсов Дмитрий Кириллов.
Провести интерактивный урок «Ключ к воде: искусственные водоемы» могут учителя, родители или волонтеры. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте ключкводе.рф, бесплатно скачать готовые материалы, ознакомиться с методическими рекомендациями и распечатать раздаточный материал.
В комплекте также содержится методический гид и видеоинструкция по проведению урока, анимированная презентация, видеоролик, задания и бланки для игр, шаблоны карманных книжек. Материалы адаптированы по уровню сложности: для 3–5-х, 6–8-х или 9–11-х классов. Урок можно провести как в классе, так и дистанционно.
«Новый урок об искусственных водоемах поможет не только повысить грамотность школьников по теме водосбережения, но и развить у них так называемые soft skills. Участники занятия будут учиться работать в команде, договариваться и сотрудничать, чтобы найти наилучшее решение задачи, мыслить творчески и формулировать собственное мнение», – отметила координатор проекта Экокласс.рф Мария Циммерман.
Педагоги, которые отправят организаторам отзыв и фотографии по итогам проведения занятия, получат именной диплом и благодарственное письмо в адрес школы.
Старт третьего сезона эко-уроков обсудили сегодня в программе «Водная среда» на радио «Комсомольская правда». Гости эфира - куратор экопросветительских проектов Росводресурсов Павел Антонов и директор Движения «Эка» Елена Горохова поделились подробностями нового запуска, подвели итоги предыдущих сезонов и рассказали об особенностях экопросветительской работы для школьников.
Справочно
Первый урок «Дар воды. Водные профессии» состоялся в 2020 году. Он познакомил школьников с устройством водного хозяйства страны и профессиями, связанными с управлением ресурсом. Второй урок цикла – командная игра «Знатоки воды» – разработан в 2021 году. Его цель – актуализировать знания учащихся о воде, вдохновить их на дальнейшее изучение темы и заботу о водных ресурсах.
06.04.2022 Пресс-служба Росводресурсов
Правительство снизило ставки платы за пользование водными объектами
Справочно: Подписанное постановление вносит изменения в постановление Правительства от 26 декабря 2014 года № 1509, которое устанавливало ежегодное увеличение действующих ставок с коэффициентом 1,15 ежегодно к ставкам предшествующего года.
22 марта - Всемирный день водных ресурсов!
Реализация федерального проекта "Сохранение уникальных водных объектов" национального проекта "Экология"
Федеральный проект "Сохранение уникальных водных объектов" будет выполняться в 2019 - 2024 годах. Его главная цель - сохранение, восстановление, экологическая реабилитация водных объектов. На Бурейском водохранилище в течение года продолжались работы по расчистке акватории водоёма от древесного хлама, образованного в результате некачественной подготовки ложа водохранилища. В 2021 году плановый показатель составлял 6000 кубометров плавника, при этом расчистка проводилась на площади в 85 га. Целевые показатели были успешно достигнуты. С начала реализации проекта на акватории водохранилища было собрано 18027 кубометров плавающей древесины.
Участие во Всероссийской акции "Лес Победы"
17 сентября 2021 г. работники филиала приняли участие во Всероссийском субботнике «Зеленая Россия - 2021» ( эколого – патриотический проект «Лес Победы»).
Акция проводилась на территории «Маяк» пгт. Талакан в прибрежной части Бурейского водохранилища. В ходе мероприятия были высажены лиственные и хвойные культуры деревьев в количестве 25 шт, также территория была очищена от бытового мусора на общей площади более 2 га. Мусор собирался в мешки, которые автотранспортом филиала вывезены на полигон твердых бытовых отходов. В мероприятии приняли участие 23 работника филиала.
Цель акции: формирование экологического и патриотического воспитания у всех возрастных групп граждан.
Отбор проб воды
Эксплуатация гидротехнического сооружения на реке Гранитная в Приморском крае
Участие во Всероссийской акции "Зелёная весна 2021"
22 марта - Всемирный день водных ресурсов!