Федеральный проект "Сохранение уникальных водных объектов"

               

           Федеральный проект «Сохранение уникальных водных объектов» – один из 11 федеральных проектов Национального проекта «Экология». Реализуется с 1 января 2019 года по 25 декабря 2024 года. Целью проекта является cохранение уникальных водных объектов за счёт восстановления и экологической реабилитации, расчистки участков русел рек, очистки от мусора берегов и прибрежной акватории озёр и рек, в том числе озера Байкал, Телецкого, Ладожского и Онежского озёр, рек Волги, Дона, Оби, Енисея, Амура, Урала, Печоры. Реализация федерального проекта позволит улучшить экологическую обстановку и создать комфортные условия проживания для населения за счёт улучшения состояния водных экосистем.

              К уникальным водным объектам относятся водные объекты, отвечающие одному из критериев:

- водный объект находится в границах объекта (территории), включённого в реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, или является непосредственным объектом международного соглашения (меморандумов, договоров и пр.);

- водный объект используется в целях обеспечения питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения населения;

- водный объект является средой обитания ценных видов рыб, эндемичных растений и животных;

- водный объект находится в границах поселений и активно используется населением в рекреационных целях.

              Основными направлениями реализации федерального проекта являются:

           Восстановление и экологическая реабилитация водных объектов, которая позволяет восстановить способность водных объектов к самоочищению и воспроизводству компонентов водных экосистем. Под экологической реабилитацией водных объектов подразумевается комплекс инженерных, санитарно-гигиенических и ландшафтных мероприятий, направленных на исключение деградации водных объектов и улучшение состояния гидрологической сети;

             Ликвидация мелководий, расчистка устьевых баров и очистка акваторий от плавающего мусора для улучшения экологического состояния озёр и водохранилищ, а также расчистка русел рек и лож озёр для улучшения экологического состояния гидрографической сети. Мероприятия позволят улучшить экологическое состояние водных объектов и снизить антропогенное воздействие на объекты гидрографической сети в целом, улучшить состояние водных экосистем как необходимого фактора для восстановления видового разнообразия и обеспечения условий для воспроизводства водных биоресурсов;

            Очистка от мусора берегов и прилегающих акваторий озёр и рек с привлечением волонтёрского движения, что позволит сформировать в сознании населения основные принципы бережного отношения к водным объектам, как к уникальным, жизненно важным ресурсам для населения страны в целом.

               Основные показатели реализации федерального проекта:

Протяжённость очищенной прибрежной полосы водных объектов – не менее 9 тыс. км;

Площадь восстановленных водных объектов – не менее 23,5 тыс. га;

Протяжённость расчищенных участков рек – не менее 260 км;

Количество населения, вовлечённого в мероприятия по очистке берегов водных объектов – не менее 4,5 млн человек;

Количество населения, улучшившего экологические условия проживания вблизи водных объектов – не менее 4,8 млн человек;

Создание 4 объектов инфраструктуры, направленных на снижение негативного воздействия на Телецкое озеро.

              По приведенным критериям Бурейское водохранилище также является уникальным водным объектом.

             Бурейское водохранилище имеет протяженность 234 км и географически его можно разделить на три условных участка: нижний приплотинный, (Амурская область, Бурейский район), средний каньонный, и верхний участок (Хабаровский край, Верхнебуреинский район).

           Водные ресурсы Бурейского водохранилища используются для нужд регулирования стока реки Бурея в целях энергетики, водного транспорта, рыбного хозяйства, водоснабжения и рекреации. Приоритет питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения населения предусмотрен Водным кодексом РФ. Согласно Постановлению Совмина РСФСР «Об утверждении перечня рек, их притоков и других водоемов, являющихся местами нереста лососевых и осетровых рыб», Бурейское водохранилище (образованное на р. Бурея) имеет особо ценное рыбохозяйственное значение. В связи с этим, акватория водоёма и его притоки являются местом интенсивного посещения большого количества рыбаков – любителей, что является причиной загрязнения водохранилища бытовым мусором. Также при строительстве гидроузла было затоплено более 64 тысяч га лесопокрытых земель. После лесосводки и лесоочистки осталось большое количество древесного хлама. По данным полевых учетов установлено, что на территории водохранилища находится не менее одного миллиона кубометров плавника. Известно, что нахождение древесного хлама в водохранилище негативно сказывается на качестве вод и ихтиофауне водоема, создает проблемы при эксплуатации Бурейской ГЭС, ухудшает эстетический облик ландшафта, снижая его рекреационную значимость.

На основе оперативной информации о местах концентрации плавающей древесины на зеркале водохранилища и расположенной на береговой линии, организованы работы, заключающиеся в поэтапном сборе и извлечении древесного хлама с организацией погрузочных работ и транспортировкой к месту складирования в отработанный карьер.

          В соответствии с поставленными стратегическими задачами развития Российской Федерации на период до 2024 года, для экологического оздоровления водного объекта был разработан План водоохранных мероприятий, включающий очистку от древесного хлама и мусора. Работы направлены на сведение к минимуму технологического воздействия на окружающую среду, обеспечение благоприятных условий природопользования и сохранение экологического благополучия водного объекта и зоны его влияния. Планируемая площадь восстановленного водного объекта составит не менее 450 га.